Правовое положение вольноотпущенников

Правовое положение латинов

Большей близостью к римским гражданам отличались latini prisci (древнейшие латины) - граждане городов в Лации.

Латины получили латинское гражданство до середины III в. до н.э.. Потом также стали именовать членов колоний, образованных Латинским Союзом, и колоний, устроенных Римом на завоеванных территориях (latini coloniarii). После союзнической войны (90-89 гг Правовое положение вольноотпущенников. до н.э.) право латинского гражданства стали осознавать как технический термин, обозначавший определенную категорию правоспособности. Такая последовательность предоставлялась отдельным лицам и целым областям.

Правовое положение latini veteres не отличалось (в области имущественного права) от положения римских людей. Ius conubii они имели исключительно в тех случаях, когда это право было специально Правовое положение вольноотпущенников предоставлено. С 268г. до н.э. права латинского гражданства в этом виде уже не предоставлялись. Latini coloniarii не имели ius conubii, ius commercii, также способность вести штатский процесс. Эта категория латинов почти всегда имела, но составлять завещание latini coloniarii не имели права.

Латинам была открыта возможность просто получать Правовое положение вольноотпущенников права римского гражданства. Сначало для этого было довольно переселиться в Рим. Но потому что подобные переселения очень сокращали население латинских городов, то с начала II в. до н.э. было установлено требование, чтоб при такового рода переселении латин оставлял в родном городке мужское потомство. После союзнической войны в I Правовое положение вольноотпущенников в. до н.э. все латины, жившие в Италии, получили права римского гражданства.

Latini coloniarii получали права римского гражданства разными методами. А именно, римское гражданство получали также латины, исполнявшие обязанности декуриона (члена городского сената).

Правовое положение перегринов

Государственная замкнутость ius civile предопределяла особенный статус неграждан (hostes, peregrini), допустимость правильных сделок, с Правовое положение вольноотпущенников которыми commercium специально устанавливалась законом.

Перегринами назывались чужеземцы как не состоявшие в подданстве Рима, так и римские подданные, не получившие ни римской, ни латинской правоспособности. Такие “чужаки” в древную эру числились бесправными. Это в главном население завоёванных Римом «провинций», посреди которых Греция, Египет, Галлия (сейчас Франция), Иберия (сейчас Правовое положение вольноотпущенников Испания) и т.д. С развитием хозяйственной жизни это бесправие стало нетерпимым и перегрины были признаны правоспособными по системе ius gentium(право народов).

Сначала III в. Каракалла предоставил права римского гражданства подданным Римского страны. Рим оставался столицей, носителем и источником власти, но с льготами фактически «римского народа» было покончено Правовое положение вольноотпущенников.

Правовое положение рабов

С самых стародавних времен, к которым относятся наши сведения о Римском государстве, и прямо до конца его существования римское общество было рабовладельческим.

Соц положение рабов было неодинаковым на различных шагах римской истории. В древную эру рабы в каждой отдельной семье были малочисленны. Они жили и работали вместе со Правовое положение вольноотпущенников своим владельцем и его подчиненными и по бытовым условиям не очень резко отличались от их. По мере завоеваний число рабов очень возросло, и рабство оставалось основой всего производства. Они стали жить раздельно от собственных господ: не только лишь пропала прошедшая патриархальность отношений, но осуществлялась жестокая эксплуатация рабов.

Правовой статус рабов определялся Правовое положение вольноотпущенников тем, что раб - не субъект права, он - одна из категорий более нужных в хозяйстве вещей, наряду со скотом либо как довесок к земле.

Рабство устанавливалось последующими методами:

1) рождением от матери-рабыни (хотя бы папой малыша было сводное лицо; напротив, если отец - раб, а мама - свободная, ребенок признавался свободным);

2) взятием Правовое положение вольноотпущенников в плен либо просто захватом лица, не принадлежащего к государству, связанного с Римом контрактом;

3) продажей в рабство (в древнейшую эру);

4) лишением свободы в связи с присуждением к смертной экзекуции либо к работам в рудниках (присужденный к смертной экзекуции рассматривался как раб).

Прекращалось рабство манумиссией (отпущением на свободу Правовое положение вольноотпущенников).

В неких случаях раб, отпущенный на свободу, ворачивался назад в состояние рабства (к примеру, вследствие проявления грубой неблагодарности в отношении лица, отпустившего его на свободу).

Правовое положение вольноотпущенников

Уже с древних времён в Риме, как и в других рабовладельческих государствах, было право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Обстоятельств для Правовое положение вольноотпущенников этого было много. В традиционном римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось зависимо от прав лица, отпустившего на волю. К примеру, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, право принадлежности, которого опиралось не на цивильное лицо, а на преторский эдикт, приобретал только латинское Правовое положение вольноотпущенников гражданство. При Юстиниане эти различия были сглажены: если манумиссия выполнена в согласовании с законом, вольноотпущенник становился римским гражданином.

Но, даже приобретая римское гражданство, вольноотпущенник (либо либертин) по собственному правовому положению не полностью равнялся к свободнорожденному.

В области личного права существовали, во-1-х, некие особые ограничения правоспособности вольноотпущенника. К Правовое положение вольноотпущенников примеру, до Августа вольноотпущеннику воспрещалось вступать в брак с лицом свободнорожденным. Воспрещение брака вольноотпущенника с лицом сенаторского звания сохранялось прямо до Юстиниана. Во-2-х, либертин находился зависимо от собственного бывшего государя (именовавшегося его патроном).

Так, патрон имел право:

а) на почтительность либертина в отношении патрона. Это имело, к примеру, практическое значение Правовое положение вольноотпущенников в том отношении, что вольноотпущенник не мог вызвать патрона на трибунал и, как следует, был беззащитен против произвола патрона;

б) на выполнение услуг для патрона (по существу моральная обязанность, но она заурядно подкреплялась контрактом и преобразовывалась в юридическую). Обязанность либертина делать услуги для патрона приводила к таковой Правовое положение вольноотпущенников эксплуатации, что претор был обязан все-же выступать с некими ограничительными мерами;

в) на наследование после вольноотпущенника, также право на алименты со стороны вольноотпущенника. Такое право принадлежало в случае нужды не только лишь самому патрону, да и его детям и родителям.


pravovoe-polozhenie-deputata-federalnogo-sobraniya-rf.html
pravovoe-polozhenie-gosudarstva-i-municipalnih-obrazovanij.html
pravovoe-polozhenie-holdingov-v-rossii.html