Правовые последствия прекращения брака

Установление момента прекращения брака при его растор­жении имеет очень принципиальное правовое значение, так как конкретно с сих пор меж женами прекращаются личные и иму­щественные правоотношения, возникающие со денька государствен­ной регистрации заключения брака в органе загса, за исключе­нием случаев, предусмотренных законом. В ст. 25 СК момент прекращения брака определен Правовые последствия прекращения брака с учетом применявшегося поряд­ка расторжения брака (другими словами в органах загса либо в суде).

Если брак расторгается в органах загса, то согласно п. 1 ст. 25 СК он считается прекращенным со денька государствен­ной регистрации расторжения брака в книжке регистрации актов штатского состояния. Основаниями для государствен­ной регистрации расторжения брака в Правовые последствия прекращения брака органах загса являются: совместное заявление супругов, заявление 1-го из супругов, если другой супруг признан трибуналом безвестно отсутствую­щим, недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок выше 3-х лет (ст. 19 СК).

При расторжении брака в судебном порядке он прекра­щается со денька вступления решения суда в легитимную Правовые последствия прекращения брака силу (п. 1 ст. 25 СК). Решение суда вступает в легитимную силу по истече­нии срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано и опротестовано. Кассационная жалоба либо протест могут быть поданы в течение 10 дней после вынесения трибуналом решения в конечной форме (ст. 208 ГПК). В случае принесения Правовые последствия прекращения брака кассационной жалобы либо кассационного протеста решение, если оно не было отменено, вступает в за­конную силу по рассмотрении дела вышестоящим трибуналом.

Положения п. 1 ст. 25 СК о моменте прекращения брака при его расторжении в судебном порядке являются принципи­ально новыми в семейном законодательстве, потому что ранее в согласовании со ст Правовые последствия прекращения брака. 40 КоБС брак числился прекращенным при его расторжении, как в органах загса, так и в суде, только со времени (момента) регистрации развода в книжке регистрации актов штатского состояния. При этом КоБС не добивался от разведенных супругов произвести регистрацию решения суда

О расторжении брака в определенный срок, они могли обра­титься в орган загса Правовые последствия прекращения брака для этого в хоть какое время и ранее мо­мента брак числился юридически имеющимся. Законом не предусматривалось также и принудительное выполнение су­дебных решений о расторжении брака. Установленный ст. 345 ГПК 3-х летний срок для принудительного выполнения реше­ний по штатским делам не, применялся по делам о растор­жении брака Правовые последствия прекращения брака. Все это на практике вносило неопределенность во отношения супругов и порождало ряд заморочек. Уста­новление п. 1 ст. 25 СК нового правила по определению момен­та прекращения брака при его расторжении в суде привело к устранению неопределенности в регулировании брачно-семейных отношений.

В согласовании с п. 3 ст. 169 СК п. 1 ст Правовые последствия прекращения брака. 25 СК, устанавли­вающий момент прекращения брака при его расторжении в судебном порядке со денька вступления решения суда в легитимную силу, используется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. В этой связи брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со денька гос регистрации расторжения брака (другими Правовые последствия прекращения брака словами решения суда о рас­торжении брака) в книжке регистрации актов штатского со­стояния по заявлению как обоих супругов, так и 1-го из их. Муниципальная регистрация расторжения брака в этом слу­чае может выполняться в хоть какое время независимо от срока, истекшего после вынесения трибуналом решения о расторжении брака, в связи Правовые последствия прекращения брака с тем, что как ранее ст. 40 КоБС, так и на данный момент Закон об актах штатского состояния (ст. 35) не устанавли­вают обязанность разведенных супругов зарегистрировать раз­вод в органах загса в строго определенный срок.

При расторжении брака в суде после 1 мая 1996 г. дей­ствуют новые правила Правовые последствия прекращения брака по гос регистрации рас­торжения брака. Согласно п. 2 ст. 25 СК трибунал должен навести выписку из решения о расторжении брака в орган загса по месту гос регистрации заключения брака. При этом данная выписка должна быть отправлена в течение 3-х дней со денька вступления решения суда в легитимную силу. В ней обяза­тельно должны Правовые последствия прекращения брака содержаться сведения, нужные для реги­страции развода в органах загса в книжке регистрации актов штатского состояния (время регистрации брака, номер ак­товой записи, наименование органа, зарегистрировавшего брак, число общих малышей до 18 лет). Муниципальная регистрация расторжения брака делается органами загса по месту го­сударственной регистрации заключения брака на Правовые последствия прекращения брака основании приобретенной выписки из решения суда о расторжении брака или по месту проживания бывших супругов (хоть какого из их) на основании выписки из решения суда и заявления как обоих, так и 1-го из супругов, либо заявления опекуна недееспособ­ного жена. Заявление о гос регистрации рас­торжения брака может быть изготовлено как Правовые последствия прекращения брака в устной, так и в письменной форме. Бывшие супруги (любой из их) либо опе­кун недееспособного жена вправе в письменной форме упол­номочить других лиц сделать заявление о гос ре­гистрации расторжения брака (ст. 35 Закона об актах граждан­ского состояния). Следует подразумевать, что муниципальная регистрация расторжения брака в этом Правовые последствия прекращения брака случае носит только удостоверительный нрав и закон с нею более не связыва­ет момент прекращения брака.

Невзирая на то, что брак, расторгаемый в суде, прекра­щается со денька вступления решения суда в легитимную силу, суп­руги (уже бывшие) не вправе вступать в новый брак до полу Правовые последствия прекращения брака­чения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту проживания хоть какого из их. Для получения свидетельства о расторжении брака нужно представить выписку из ре­шения суда и квитанцию от уплате установленной трибуналом сум­мы гос пошлины. Размер гос пошли­ны за регистрацию расторжения брака по решению суда и Правовые последствия прекращения брака вы­дачу свидетельства составляет однократный размер малого размера оплаты труда с каждого из супругов (подп. 2 п. 5 ст. 4 Закона о гос пошлине).

Правовые последствия расторжения брака состоят в пре­кращении на будущее время личных и имущественных право­отношений, существовавших меж женами во время бра­ка. При всем этом одни правоотношения прекращаются Правовые последствия прекращения брака сходу после развода, другие могут быть сохранены или по желанию суп- . руга (к примеру, сохранение супружеской фамилии — ст. 32 СК; выплата компенсации супругу за расторжение брака по инициативе другого жена согласно супружескому договору — ст. 42 СК) или в силу прямого установления закона. Так, в силу закона (ст. 90 СК) нуждающийся Правовые последствия прекращения брака нетрудоспособный супруг со­храняет право на получение содержания от бывшего жена, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака либо в течение года с момента расторжения брака. Сохранение брач­ной фамилии находится в зависимости от усмотрения жена, принявшего фа­милию другого жена при заключении брака (ст. 32 СК).

С прекращением брака перестает действовать легитимный Правовые последствия прекращения брака режим имущества супругов, другими словами режим их общей совмест­ной принадлежности, но при условии, что супруги разделили вместе нажитое в браке имущество. Если супруги не раз­делили общее имущество, то и после развода оно продолжает оставаться общим с подходящим правовым режимом, потому что было нажито во Правовые последствия прекращения брака время брака. Сам по для себя развод без раз­дела имущества не может перевоплотить общую совместную соб­ственность супругов в долевую либо в раздельную собственность. К требованиям разведенных супругов о разделе общего иму­щества применяется 3-х летний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Течение 3-х летнего срока исковой давности Правовые последствия прекращения брака по этим требованиям начинается со денька, когда разведенный суп­руг вызнал либо был должен выяснить о нарушении его права на общее имущество (к примеру, другой супруг реализует общее имущество без его согласия) (ст. 9 СК; ст. 200 ГК). В связи с рас­торжением брака не может действовать установленная ст. 35 СК презумпция согласия Правовые последствия прекращения брака жена на совершение сделки по распо­ряжению общим имуществом другим супругом. Для соверше­ния одним из разведенных супругов сделки по распоряжению общим имуществом требуется ясно выраженное согласие дру­гого собственника имущества, другими словами разведенного жена.

Вероятна ситуация, что после расторжения брака супру­ги проживают совместно и получают какое-либо имущество. В Правовые последствия прекращения брака таком случае приобретаемое ими имущество становится объектом личной (личной) принадлежности каждого из разве­денных супругов либо их общей долевой собственностью.

С расторжением брака женами утрачиваются и другие права, предусмотренные другими отраслями права: право на получение наследия по закону после погибели бывшего суп­руга; право на пенсионное обеспечение Правовые последствия прекращения брака в связи с потерей суп­руга по установленными законом основаниям и др.

Правовые последствия расторжения брака следует отли­чать от правовых последствий признания брака недействительиым. Недействительным признается брак, заключенный с нару­шением критерий, установленных в законе, также фиктивный брак (ст. 27 СК). Таковой брак не порождает правовых последствий с Правовые последствия прекращения брака: момента его заключения, кроме случаев, предус­мотренных в законе (все эти исключения касаются добросовес­тного жена — ст. 30 СК). Расторгается же только действи­тельный брак. Правовые дела, порождаемые действитель­ным браком, прекращаются на будущее время, а отдельные из их продолжают существовать и после расторжения брака.

Имеются различия в порядке признания брака недействи­тельным Правовые последствия прекращения брака и расторжения брака. Недействительным брак может быть признан исключительно в судебном порядке (ст. 27 СК). Растор­жение же брака делается как в органах загса при наличии соответственных оснований, так и в суде (ст. 18 СК). Круг лиц, имеющих право обратиться в трибунал с иском о расторжении брака и Правовые последствия прекращения брака признании его недействительным, не совпадает. Брак рас­торгается в суде по иску 1-го из супругов, также по заяв­лению опекуна недееспособного жена (ст. 16 СК). Круг лиц, которые могут предъявить иск о признании брака недействи­тельным, установлен ст. 28 СК и находится в зависимости от оснований предъяв­ления такового требования. Это могут быть Правовые последствия прекращения брака лица, имеющие как личный энтузиазм (супруг, предки несовершеннолетнего суп­руга, лица, права которых нарушены заключением брака), так и муниципальный энтузиазм (прокурор, орган опеки и попечи­тельства).

Брак расторгается трибуналом как при наличии обоюдного со­гласия супругов, имеющих общих несовершеннолетних деток, на расторжение брака (ст. 23 СК), так и при отсутствии Правовые последствия прекращения брака согла­сия 1-го из супругов на расторжение брака, если установ­лено, что нереально сохранить семью (ст. 24 СК). Недействи­тельным брак может быть признан только по основаниям, прямо предусмотренным законом (ст. 27 СК), и даже в этом случае, когда в семье меж женами обычные отношения. При расторжении брака в Правовые последствия прекращения брака суде он считается прекращенным со денька вступления решения суда в легитимную силу (ст. 25 СК). А при признании брака недействительным решению суда придается оборотная сила и брак считается недействительным с момента его заключения (п. 4 ст. 27 СК). При вступлении в новый брак лицо, состоявшее ранее в недействительном браке, не обяза­но кого-то осведомлять Правовые последствия прекращения брака об этом, потому что признание брака недействительным значит его аннулирование. А лицо, рас­торгшее брак, при заключении нового брака докладывает органу загса — состояло оно ранее в браке либо нет (ст. 26 Закона об актах штатского состояния).


pravovoe-prosveshenie-naselenie-nacionalnij-plan-dejstvij-v-oblasti-prav-cheloveka-v-respublike-kazahstan.html
pravovoe-regulirovanie-bankovskih-agentov-dejstvuyushee-zakonodatelstvo-i-rekomendacii-na-budushee-stranica-10.html
pravovoe-regulirovanie-bankovskoj-deyatelnosti-referat.html