Правовая мысль раннего периода

(IX-VI вв. до н.э.)

Античные легенды, которыми так богата история Старой Греции, с течением времени теряют собственный сакральный нрав. Более ясно это проявляется в поэмах Гомера и Гесиода, где подвергаются этической и правовой интерпретации. Согласно их трактовке, смена верховных богов (Уран-Крон-Зевс) сопровождалась сменой принципов их правления, что проявлялось и Правовая мысль раннего периода в их отношениях к людям, в порядках, формах и правилах земной жизни. Так сложилось представление о том, что утверждение начал справедливости, законности и полисной жизни связано с установлением власти богов-олимпийцев во главе с Зевсом.

1-ые шаги в этом направлении предпринял Гомер -знаменитый эпический поэт Старой Греции VIII в Правовая мысль раннего периода. до н.э. Он специально правовыми вопросами не занимался, но описываемые сюжеты публичной жизни в “Илиаде” и “Одиссее” (время Троянской войны XIII в. до н.э.), позволяют сделать ряд выводов. Основная идея - миром и богами правит судьба. При всем этом утверждение полисной системы - это начало справедливости Правовая мысль раннего периода (дике), законности. Их установил Зевс, он их гарант и сердито наказывает тех, кто нарушает дике. Т.о. база общества - дике (справедливость) и на этом держится полис. Дике выступает у Гомера в качестве базы сложившегося обычая, обыденного права (Темис). Темис есть конкретизация нескончаемой справедливости, оно регулирует дела меж людьми и отношения богов Правовая мысль раннего периода. Понятия дике и темис были соответствующими для правопонимания “гомеровской Греции” (конец II - начало I тыс. до н.э.)

Идеи права и справедливости публичного устройства получают еще большее значение в поэмах Гесиода (VIII - VII вв. до н.э.) “Теогония” и “Труды и деньки”. Боги у него выступают как олицетворение разных нравственно-правовых принципов Правовая мысль раннего периода и сил. Гесиод, прямо за Гомером, утверждал, что боги стоят у истоков начала законности в публичном устройстве. А дальше от брака Зевса (олицетворение совершенства) и Фемиды ( - нескончаемого естественного порядка) появляются дочери-богини: Дике(справедливость) и Эвномия (благозаконие). Если Дике охраняет естественно-божественную справедливость и наказывает неправду, то Эвномия обозначает божественный нрав начал Правовая мысль раннего периода законности в обществе, внутреннюю связь законности и полисного устройства. И, таким макаром, форма (законы полиса) заполнена благими делами (предписаниями).

Отстаивая эталоны патриархального (догосударственного) строя, он излагает смену 5 веков в жизни людей: “золотого”, “серебряного”, “медного”, “полубогов-героев” и современного ему «железного» веков. Причина смерти прошлых эпох, тяжкого труда Правовая мысль раннего периода стального века - отход от традиций (порча характеров, отсутствие правды, неповиновение богов, замена права силой).

Пробы рационализации представлений об этическом, нравственно-правовом порядке человечьих отношений получают предстоящее развитие в творчестве 7 мудрецов Старой Греции (VII-VIУ1 вв. до н.э.) Фалеса, Питтака, Периандра, Бианта, Солона, Клеобула и Хилона. Мудрецы были принципными сторонниками господства Правовая мысль раннего периода справедливых законов в полисной жизни. Соблюдение законов есть значимая отличительная черта обустроенного полиса. Наилучшим муниципальным устройством является тот, где граждане страшатся законов в таковой же мере, в какой страшились бы деспотов. “Повинуйся законам” - призывал спартанец Хилон, создатель изречения “Узнай себя самого”, начертанного на храме Аполлона в Дельфах.

C VI века до Правовая мысль раннего периода нашей эпохи в политическую жизнь афинского общества все более интенсивно врубался новый соц элемент - ремесленники и торговое население. Огромную часть его составляли матросы афинского флота. В отличие от знати все эти новые люди (также фермеры) называли себя «демосом» - «народом». Демос, находясь в неизменной вражде с знатью Правовая мысль раннего периода, равномерно вырывал у нее политическую власть. Когда это ему удалось, в Афинах установилась рабовладельческая демократия.

В 594 году до нашей эпохи противостояние демоса и знати вылилось в «великую смуту» (Аристотель). «Огромное большая часть, и к тому же люди большой физической силы, собирались и уговаривали друг дружку не оставаться флегмантичными зрителями, а избрать для Правовая мысль раннего периода себя 1-го вожака, надежного человека, и высвободить должников, пропустивших срок уплаты, а землю переделить и совсем поменять муниципальный строй» (Плутарх, «Сравнительные жизнеописания»).

Стороны - знать и демос, сошлись на компромиссной фигуре. Это был Солон (ок. 638-559 гг. до н.э.) - афинский поэт, политический деятель и соц реформатор. Избранный первым архонтом и Правовая мысль раннего периода айсимнетом (посредником для улаживания соц споров), Солон получил чрезвычайные возможности. Он издал новые законы (594 г. до н.э.) и значительно реформировал социально-политический строй афинского полиса. Солон отменил долговое рабство - произвел сисахфию (стряхивание бремени). Со времен Солона рабами в Афинах были бы только иноплеменники, оккупированные на Правовая мысль раннего периода войне либо приобретенные на мировом рабовладельческом рынке. Он поделил афинское население по имущественному признаку на четыре класса: пентакосиомедимнов, всадников, зевгитов и фетов. Представителям первых 3-х был открыт доступ ко всем муниципальным должностям, феты могли участвовать только в народном собрании.

Высшим органом власти, по конституции Солона, стало афинское народное собрание (экклесия). Он Правовая мысль раннего периода ввел трибунал присяжных (гелиэя) и организовал Совет 400 (буле). Гелиэя была судебным и законодательным органом сразу. Буле избирался ионическими племенами. Каждое из их посылало в совет по 100 человек. Играя важную роль в законодательной процедуре, заведуя всеми текущим делами, совет оказывал сдерживающее воздействие на народное собрание и прямо ограничивал Правовая мысль раннего периода власть ареопага, цитадели знати. Чтоб предупредить разграбление крестьянских наделов, Солон установил наибольший размер землевладения, находящегося в личных руках. Оригинально осознавал Солон закон (и власть закона) как сочетание права и силы полиса. а не отельных группировок либо лиц. Реформы Салона - эталон политики компромисса, политической мудрости.

Первыми приступили к теоретической разработке идеи Правовая мысль раннего периода равенства в правовом понятии как “равной мере” при регулировании публичных отношений Пифагор и ифагорейцы (Архит, Лизис, Филолай VI-V вв. до н.э.). Справедливость, по пифагорейцам, состоит в воздаянии равным за равное и люди должны придерживаться этого принципа. Эталоном является полис, где властвуют справедливые законы, а худшим злом - анархия. Идеи пифагорейцев о Правовая мысль раннего периода способности очищения человечьих отношений от распрей и анархии, сотворения общества гармонии и порядка легли в базу сторонников безупречного строя ( Фалей Халкедонский, Гипподам, Эвгемер, Ямбул).

Приметное место в истории древней политико-правовой мысли занимает учение Гераклита Эфесского(530-470 гг. до н.э.) - древнегреческого философа - материалиста, сформулировавшего ряд диалектических принципов бытия и Правовая мысль раннего периода зания; написавшего не дошедшее до нас сочинение «О природе».

База общества – справедливость (дике)
Учредитель полиса и его гарант - Зевс
Дике – база обыденного права (темис)
Гомер VІІІ в. до н. э.
Сеть мудрецов VІІ – VІ вв. до н. э.


Гераклит стоит у истоков диалектики, ему принадлежит известное изречение “все Правовая мысль раннего периода течет, все меняется”. Миром, утверждает мыслитель, правит логос. Но потому что мир людей разбит на глуповатых (неразумных) и умных, то большая часть логос не понимают. Потому, неравенство, войны неминуемы. А потому что и полис должен следовать логосу “ведь все людские законы питаются единым божественным”, то и править должны способные Правовая мысль раннего периода его узнать, наилучшие, т.е. аристократы духа. Таким макаром, критикуя демократию, он выступал за правление наилучших. “И воле 1-го послушание - закон”. Потому для принятия закона совсем не непременно всеобщее одобрение (народное собрание), главное его соответствие логосу, осознания которого наилучшему (одному) более доступно, чем многим. При всем этом люд Правовая мысль раннего периода должен биться за закон «как за свои стены», а своеволие «гасить быстрее, чем пожар».

Соц неравенство по Гераклиту есть итог всеобщей борьбы. «Война - отец всего и всего правитель; одних она обусловила быть богами, другим людьми; одних она сделала рабами, других - свободными».


pravovie-normi-rossijskogo-zakonodatelstva-reguliruyushie-ispolzovanie-ecp-cenzura-v-internet.html
pravovie-osnovaniya-obrabotki-personalnih-dannih.html
pravovie-osnovi-bezopasnosti-lichnosti-i-ugolovnogo-sudoproizvodstva-v-otdelnih-mezhdunarodnih-dokumentah-mezhdunarodnoe-ugolovnoe-pravo-i-mezhdunarodnaya-yustici.html