Правовая культура должностных лиц

И пути ее формирования

1. Понятие, суть и содержание правовой культуры должностных лиц.

2. Функции правовой культуры должностных лиц.

3. Пути формирования правовой культуры должностных лиц.

Методические указания

Приступая к анализу темы, студенту следует направить внимание на то, что правовая культура общества ¾ принципиальный фактор и условие обычного развития и функционирования штатского общества. Без нужного ее уровня Правовая культура должностных лиц невозможны успешное улучшение законодательства, коренные преобразования в практике муниципального строительства, которые способны привести к утверждению верховенства закона, равенства перед ним всех без исключения людей, должностных лиц и организаций. В этой связи значимой чертой муниципального управления выступает состояние правовой культуры должностных лиц.

Отвечая на 1-ый вопрос темы, студенту следует направить Правовая культура должностных лиц внимание на выяснение понятий «правовая культура», «должностное лицо», «сущность правовой культуры», которые в юридической литературе трактуются разносторонне.

Раскрыв содержание вышеназванных понятий, студент перебегает к рассмотрению функций правовой культуры. Можно сосредоточить свое внимание на анализе познавательной, оценочной (аксиологической) и регулятивной функции правовой культуры должностных лиц. А именно, показателем познавательной Правовая культура должностных лиц функции правовой культуры должностных лиц является объем их правовой информированности, уровень правовых познаний, осознание требований законодателя, умение рассматривать. Аксиологическая функция выражается в оценке должностными лицами законодательства и практики его внедрения, поведение людей исходя из убеждений соответствия требованиям норм действующего законодательства, также в отношении к собственной своей деятельности в сфере Правовая культура должностных лиц права. В конце концов, анализируя содержание регулятивной функции, следует разглядеть ее исходя из убеждений процесса усвоения должностными лицами правовых ценностей, приобретение определенного правового опыта, способностей, возникновения у их собственных правовых ориентаций. Проявлением регулятивной функции правовой культуры должностных лиц является их реальное правовое поведение, деятельность по осуществлению прав и обязательств, которая Правовая культура должностных лиц свидетельствует не только лишь о мере зания правовых ценностей, но, сначала, о мере их использования.

Заканчивается курсовое сочинение анализом путей формирования правовой культуры должностных лиц. В этой связи студенту следует подразумевать, что правовая культура должностных лиц испытывает на для себя многофакторное воздействие как беспристрастного, так и Правовая культура должностных лиц личного нрава. В этой связи ее уровень является довольно точным, хотя и не абсолютным показателем состояния экономики, системы политических институтов, общего культурного развития общества и муниципального управления. Вместе с общесоциальными факторами, влияющими на уровень правовой культуры должностных лиц, студенту следует направить внимание и на таковой комплекс вопросов, как организация юридического Правовая культура должностных лиц всеобуча как единой, непрерывной общегосударственной системы правового воспитания, формирование сильной и компетентной юридической службы в аппарате муниципального управления, систематическое информирование должностных лиц о законодательных новеллах и т.д.

ТЕМА 5.

Право и мораль

1. Понятие права и морали (нравственности): общие и отличительные черты.

2. Связь и взаимодействие права и морали (нравственности).

3. Справедливость Правовая культура должностных лиц и право.

Методические указания

При ответе на 1-ый вопрос нужно узнать понятие права и морали (нравственности), раскрыть их суть, соц предназначение и особенности. Выясняя роль права и нравственности в публичной жизни, необходимо показать, что право и нравственность являются не только лишь средством нормативного регулирования публичных отношений, да и служат массивным Правовая культура должностных лиц фактором воспитания масс. При всем этом очень принципиально подразумевать, что общей чертой особых работ, посвященных взаимодействию норм права и нравственности, является несколько облегченный подход к вопросу, облегченный в том смысле, что суть морали, суть права не рассматриваются создателями как теоретические и методологические задачи, только сложные по содержанию, а заместо Правовая культура должностных лиц этого создатели употребляют очень примитизированные свойства как морали, так и права, свойства в русле марксистско-ленинской традиции освещения, как чисто классовые явления. Меж тем наружняя уверительность обозначенного подхода к морали и праву разрушается, по нашему воззрению, уже последующими соображениями. Моральная норма и моральная оценка поступка или свойства личности всегда высказывается Правовая культура должностных лиц определенным человеком и несет на для себя печать его особенности, но всякая сформулированная таким макаром моральная норма и оценка всегда претендует на общезначимость. Когда ссылаются на норму морали, то ждут, что значимость этой нормы признает всякий человек, потому что эта норма справедлива. Когда дают оценку с моральной точки зрения какого Правовая культура должностных лиц-нибудь поступка, то представляют ее как значимую для всех. Скажем, как в случае, когда кто-нибудь высказывает свое порицание человеку, совершившему безнравственный поступок, он претендует на то, что нарушитель требований морали согласится со справедливостью его поступка.

Очевидно, в формулировании моральной нормы может заключаться неясность, некорректность, в ней Правовая культура должностных лиц всегда содержится какая-то толика неконкретности, моральная оценка поступка может быть и неверной. Но навряд ли можно колебаться в том, что само формулирование моральных требований и выражение моральных оценок имеет смысл и может быть только постольку, так как предполагается, что в этих требованиях и оценках заключено общезначимое содержание, с которым Правовая культура должностных лиц должен согласиться каждый человек, который усвоит их смысл.

Даже те моральные оценки публичных явлений, поступков, личных свойств людей, которые встречались в марксистско-ленинской политической публицистике, посвященной разоблачению пороков буржуазного общества, претендовали на общезначимость. Моральное осуждение поступка мистера Смита, обокравшего собственного же приятеля, даже в этом случае, если оно Правовая культура должностных лиц сопровождалось комментарием в том, что де подобные поступки типо числятся полностью справедливыми в среде буржуазии, ¾ такое моральное осуждение предполагало общезначимость, беспристрастную справедливость, абсолютность; никогда не говорилось: мы осуждаем этот поступок исходя из убеждений нашей морали, но по нормам морали собственного класса этот человек прав. Какой смысл имело бы моральное осуждение Правовая культура должностных лиц, если б оно не претендовало на объективность и общезначимость?

Подобные же суждения следует высказать и относительно норм права. Правовые нормы, в одно и то же либо в различное время регулирующие одни и те же публичные дела, могут значительно расходиться. Все же, неотклонимым требованием к содержанию и к Правовая культура должностных лиц применению норм права является требование справедливости. Справедливость подразумевает наибольший учет своеобразия ситуации, к которой применяется норма права, но всякое осознание справедливости претендует на объективность и общезначимость, по другому оно не будет осознанием справедливости. Потому всякое суждение о юридической справедливости предполагает существование всеобщих принципов права, которым должны соответствовать определенные нормы Правовая культура должностных лиц и их применение.

Мораль есть всеобщая ценность, которая проявляется в любом этносе, она присуща людской культуре как такой. Формы выражения моральных ценностей, предписаний и оценок многообразны. Но при всем этом они едины в собственной базе. Единство содержания моральных требований обосновано всеобщим механизмом деяния морали.

Предстоящее рассмотрение темы подразумевает необходимость анализа Правовая культура должностных лиц соотношения права и нравственности. Поначалу рекомендуется коротко охарактеризовать общие черты, характерные праву и нравственности, потом узнать их отличительные особенности. Мораль непременно обхватывает и сферу мотивов, в моральном предписании предполагается и то, ради чего должен совершаться моральный поступок, мотив учитывается и при моральной оценке; морально только то, что делается на базе глубочайшего Правовая культура должностных лиц внутреннего убеждения, по велению совести. Право учитывает мотив только постольку, так как он становится реализованным умыслом, за этими пределами мотив правом не учитывается, и при соблюдении человеком норм права исходя из убеждений права мотив, строго говоря, безразличен.

Мораль, дальше, регулирует все сферы людской деятельности: что бы и Правовая культура должностных лиц при каких бы обстоятельствах человек ни делал, он, в качестве свободного существа, должен рефлектировать, давать для себя самооценку и устанавливать предписания исходя из убеждений высших ценностей. Правовое же нормирование и предписание имеет точные границы: правовые нормы должны устанавливаться только там и постольку, где и так как наружняя свобода 1-го человека приходит Правовая культура должностных лиц в противоречие с таковой же свободой других людей. Другими словами, право ¾ это наружное ограничение свободы, так как оно нужно для воплощения свободы.

Право работает в жизни всякого цивилизованного общества в виде не только лишь общих принципов, но в виде системы определенных и детализированных норм. При стойкости Правовая культура должностных лиц общих начал права его нормы, также практика их внедрения, подвержены сравнимо нередкому и резвому изменению. В процессе этого конфигурации может быть столкновение и противостояние разных тенденций. При всем этом имеет место взаимодействие разных социально-групповых интересов и общих принципов и ценностей права. В этом процессе важную роль играет Правовая культура должностных лиц взаимодействие морали и права.

ТЕМА 6.


pravovie-i-istoriko-kulturnie-problemi-dvoevlastiya-v-rossii-referat.html
pravovie-i-normativno-tehnicheskie-osnovi-obespecheniya-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-naseleniya.html
pravovie-i-organizacionnie-osnovi-obespecheniya-pozharnoj-bezopasnosti.html